MRG

Новости

12:30
19.11.2020

В Мариуполе работают мобильные бригады для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19

Большинство пациентов с COVID-19 проходит лечение амбулаторно – на дому. Для этого в Мариуполе созданы все условия: созданы мобильные бригады и закуплены необходимые медикаменты. Об этом городскому голове Вадиму Бойченко доложили врачи на расширенном брифинге, посвященный борьбе с пандемией, сообщает пресс-служба городского совета.

По словам директора центра первичной медико-санитарной помощи №2 Евгения Матвеева, поддержка городского совета помогла эффективно наладить работу первичных центров для противостояния коронавирусной инфекции. Врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты, медикаментами и закуплены пульсоксиметры.    

«Это значительно повышает наши возможности для преодоления пандемии для того, чтобы наши пациенты, которые не нуждаются в стационарном лечении, не занимали койки, а продолжали эффективно пролечиваться на дому. Например, закупленные пульсоксиметры – приборы, которые определяют содержание кислорода в крови, выдаются пациентам для временного и бесплатного пользования для измерения. Это позволяет оперативно мониторить здоровье и принимать решения. При необходимости — пациентов госпитализируют», — рассказал он.

Также Евгений Матвеев рассказал, что на базе первичного цента есть контакт-центр, сотрудники которого ежедневно дополнительно прозванивают пациентов, которые лечатся на дому. Они узнают о состоянии больного и его симптомах. В случае ухудшения состояния – мобильная бригада выезжает на дом и принимает соответствующие решения о необходимости госпитализации.

Директор городской больницы №9 Александр Железняк рассказал, что создание мобильных бригад и амбулаторное лечение пациентов, состояние которых не требует госпитализации – дало возможность    эффективно управлять коечным фондом.  В разы снизалась нагрузка на провизорное отделение.

Врачи рекомендуют при возникновении первых симптомов не заниматься самолечением, а сразу обратиться к семейному врачу. В случае, если не заключена декларация – позвонить в городской контакт-центр 15-55, где проконсультируют и помогут. При резком ухудшении состояния – набирать «103».

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.