MRG

Новости

09:00
13.07.2020

НБУ запустил Всеукраинскую информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству

Национальный банк Украины запустил Всеукраинскую информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. Цель кампании — научить украинцев основным правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей.

Как сообщается на официальном сайте НБУ, в Украине, как и в мире, самым популярным методом мошенничества с платежными картами является социальная инженерия — это когда люди сами переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт.

Вызов для центральных банков всех стран в период карантина и массового перехода в онлайн — обезопасить людей от таких случаев.

«Если раньше мы боролись с накладками на банкоматы, через которые мошенники похищали данные карточек, то сейчас мы боремся за осведомленность населения, ведь в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности», — отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан.

В 2019 году в Украине произошло почти 72 тысячи случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них произошли в интернете.

В 2020 году из-за карантинных мероприятий украинцы все чаще стали выбирать безналичные платежи и расчеты, а также покупки онлайн. Появились и новые сценарии у мошенников, которые под видом государственных органов обещают денежное пособие из-за карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

О том, как обезопасить себя от мошенников также читайте по ссылке.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.