MRG

Новости

13:05
09.07.2020

Самоизоляция или ПЦР-тест. Что делать мариупольцам, вернувшимся из стран "красной зоны"

Украинцы, которые возвращаеются из стран, входящих в так называемую «красную зону», должны пройти самоизоляцию в течение 14 дней, установив в своем смартфоне приложение “Дій вдома”, но, по желанию можно пройти ПЦР-тестирование в любой лаборатории, аккредитованной Центром общественного здоровья. В случае отрицательного теста самоизоляция прекращается. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

“Результати тестування на COVID-19 методом ПЛР лабораторія, що безпосередньо виконала дослідження, вносить до електронної системи Центру громадського здоров’я України. Також після тесту результат автоматично відправляється на додаток “Дій вдома”. Після цього людина отримує повідомлення від додатка про можливість припинення самоізоляції”, -Максим Степанов.

Все лаборатории, аккредитованные Центром общественного здоровья, есть в перечне, опубликованном на сайте Центра. Также человек, который сдает ПЦР-тест, должен предварительно заполнить информированное согласие на обработку данных. В форме необходимо обязательно отметить факт пересечения границы, если он произошел в течение последних 14 дней, точную дату прибытия на территорию Украины.

Кроме этого, в форме стоит отметить именно тот номер телефона, который был использован для установки приложения “Дій вдома”. Иначе, возможна путаница и несвоевременное получение сообщения о завершении самоизоляции.

Подробнее о порядке действий при возвращении из-за границы можно узнать по ссылке.

Отметим, что в Мариуполе есть 2 лаборатории, имеющих право передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение.

Это лаборатория, расположенная на ул. Пашковского, 4 в Мариупольской городской больнице № 4 и лаборатория в центре «Код здоровья», ул. Громовой, 69.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.