MRG

Новости

13:00
06.01.2020

Меню на Святой ужин 2020 года

Блюда на Святой вечер должны быть постными, так как праздник приходится на последний день Филипповского поста.

Традиционно на столе 6 января должны находиться 12 блюд. Раньше на территории Украины тщательно готовились к приходу праздника и организованно готовили конкретные 12 блюд для стола. К ним обязательно относились кутя, хлеб, узвар, борщ, рыба, грибы и вареники. При этом исключалось употребление алкоголя.

Кутя

Для ее приготовления вам нужен один стакан пшеницы, 300 г сухофруктов, 150 г грецких орехов, 100 г мака, 3 столовые ложки меда, столько же сахара, соль по вкусу. Пшеницу и мак промойте и залейте на ночь водой. Затем варите пшеницу до готовности не менее 30 минут. С мака слейте воду и перетрите в ступке до появления макового молочка. Добавьте к маку мед с сахаром, перемешайте. Подсушите на сковородке грецкие орехи, поломайте их на небольшие кусочки и залейте на 5 минут кипятком. Потом слейте воду. Перемешайте ингредиенты.

Узвар

На Сочельник обязательным напитком является узвар, поскольку алкоголь в этот день под запретом. Кроме того, узвар очень полезен. Для его приготовления возьмите 500 г сухофруктов и 150 г сахара. Сухофрукты нужно промыть, затем залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и готовить на маленьком огне.

Вареники с картофелем

Для вареников с картошкой вам нужно взять 500 г картофеля, 250-270 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.

Картофель нужно очистить и приготовить. Смешать муку с яйцами, молоком и двумя ложками масла, добавить соль. Вымесить тесно, накрыть его и оставить на 30 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Половину лука обжарить в масле. Картофель размять в пюре со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Из теста сделать тонкий пласт. Вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Разложить в кружочки начинку, сложить их и влажными руками защипать края. Затем выложить вареники в кипящую подсоленную воду, и, когда они всплывут, варить еще 3 минуты.

Постный борщ

Для постного борща вам понадобится 2 помидора, 2 свеклы, одна морковь, лук, два картофеля, пол кочана капусты, 2 зубчика чеснока и один лавровый лист, 2 столовые ложки масла, одна столовая ложка соли и сахар, уксус по вкусу. Чистим овощи и нарезаем их тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Чеснок давим ножом. В подсоленный кипяток кладем картофель и капусту – ставим на небольшой огонь. Лук и морковь жарим в масле 5 минут, после добавляем половину свеклы, сахар и уксус. Тушим все 10 минут. Еще половину свеклы оставляем в уксусе и даем настояться. Тушеные овощи добавляем к сковородке и доводим до кипения уже на большем огне.

Рыбное блюдо

Сегодня в качестве рыбного блюда предлагаем запеченную скумбрию. Для этого необходимо 2 шт скумбрии, лук репчатый 1 шт, лимон 1 шт, майонез 2 ст. л., соль и перец по вкусу.

Лимон очистить и нарезать полукольцами. Лук нарезать полукольцами. Подготовленную скумбрию (без головы) натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Смазать рыбу внутри и снаружи майонезом. На два слоя фольги выложить «подушку» из нарезанного лука. Сверху поместить рыбу, внутрь которой вложить дольки лимона. Фольгу с рыбой завернуть в виде лодочки. Поместить скумбрию в фольге в форму для запекания. Запекать скумбрию в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 30 минут.

Овощное жаркое из грибов

Овощи – наиболее актуальные для 6 января, поэтому и составляют основную долю постных блюд на Святвечер, которые символизируют 12 блюд.

Для грибной печеные возьмите 300 г картофеля, 50 г болгарского перца, 70 г грибов, 30 г соленых огурцов, 10 г зелени, 30 лука, 150 мл овощного бульона, соль. Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте картофель, лук, постепенно добавляя другие овощи. Залейте овощным бульоном и оставьте на 10-15 минут. Доведите до кипения, добавляя чеснок, зелень и по вкусу специи.

Запеченные яблоки в меду

Для этого блюда возьмите 7 яблок, 190 г изюма, 7 ложек меда, 14 орехов, 7 ложек корицы с сахаром, коньяк. Удалите сердцевину яблок, оставьте изюм на 30 минут в коньяке. Внутрь яблок положите по ложке меда, изюма и по два ореха. Сверху посыпьте сахаром, смешанным с корицей. В форму налейте воды на 1 см, выложите яблоки и запекайте 30 минут при 200 градусах.

Выше только ряд возможных блюд, которые могут украсить ваш рождественский стол в этом году. Стоит отметить, что 7 января уже закончится пост, что даст возможность приготовить новые мясные и жирные блюда на праздник.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями