Последний многодневный пост в году называется Рождественский и начинается 28 ноября. Продлиться он 40 дней до 6 января. Главная задача поста — духовно очиститься, не ссориться с родными и близкими, избавиться от плохих мыслей. Вместе с этим, пост имеет некоторые ограничения в пище.
Сообщается, что в период Рождественского поста нельзя играть свадьбу, однако крещение детей проводиться независимо от поста.
В питании Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Под запретом находятся молочные продукты, яйца и мясо. В определённые дни разрешены вино и рыба.
Также рекомендуется в употребление сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и вино. Разрешено добавлять к блюдам растительное масло и рыбу.
В среду и пятницу можно употреблять только продукты растительного происхождения без масла, сухоядение. По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без растительного масла.
Во вторник и четверг разрешена горячая пища с растительным маслом. В выходные дни разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и праздников — Введение в Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, Андрея Первозванного 13 декабря, Николая Чудотворца 19 декабря. Самый строгий постный день приходится на Сочельник, 6 января, то есть вечер накануне Рождества. Целый день верующие должны воздерживаться от пищи, пока на небе не появится первая звезда.