MRG

Новости

10:00
28.11.2019

Рождественский пост стартовал: что категорически нельзя делать и есть мариупольцам

Последний многодневный пост в году называется Рождественский и начинается 28 ноября. Продлиться он 40 дней до 6 января. Главная задача поста — духовно очиститься, не ссориться с родными и близкими, избавиться от плохих мыслей. Вместе с этим, пост имеет некоторые ограничения в пище.

Сообщается, что в период Рождественского поста нельзя играть свадьбу, однако крещение детей проводиться независимо от поста.

В питании Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Под запретом находятся молочные продукты, яйца и мясо. В определённые дни разрешены вино и рыба.

Также рекомендуется в употребление сухофрукты, хлеб, каши, фрукты и вино. Разрешено добавлять к блюдам растительное масло и рыбу.

В среду и пятницу можно употреблять только продукты растительного происхождения без масла, сухоядение. По понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без растительного масла.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища с растительным маслом. В выходные дни разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и праздников — Введение в Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, Андрея Первозванного 13 декабря, Николая Чудотворца 19 декабря. Самый строгий постный день приходится на Сочельник, 6 января, то есть вечер накануне Рождества. Целый день верующие должны воздерживаться от пищи, пока на небе не появится первая звезда.

Приблизительное меню Рождественского поста

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями