MRG

Новости

14:30
31.10.2019

Хэллоуин 2019! История и традиции праздника, вкусные рецепты из тыквы и подборка фильмов для просмотра сегодня вечером!

История

Праздник Всех святых встречали сначала весной (13 мая) на стыке эпох Античности и Средневековья. Но после освещения часовни в Риме папой Григорием ІІІ 1 ноября, этот праздник перенесли именно на эту дату. Именно отсюда праздник пришёл и в Ирландию. А день перед праздником начали проводить как «Вечер всех святых».

Традиция переодеваться в костюмы пошла от театрализованных представлений, которые проходили в это время на праздник еще в XIV- XV столетиях. Первый раз переодевание конкретно на праздник и театрализованные представления соединили в XVIII столетии в английский колониях Северной Америки. Отсюда этот праздник в этой стране быстро развился в хорошую традицию. Особенность праздника для детей заключается в возможности переодеться в страшный костюм и ходить по соседях, говорить «Trick or treat» и получать за это вкусные преподношения. Позже к католикам присоединились протестанты и праздник Хэллоуина стало общенациональным.

Традиция приготовления тыквы-светильника пошла от кельтского обычая создавать светильники, которые помогают душам находить путь в чистилище. В Шотландии в это время символом Хэллоуина выступает репа.

Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но сначала для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Тыква-светильник «Джек»

Фильмы и музыка

Своеобразным гимном Хэллоуина является песня поп-музыканта Бобби Пикетта «Monster Mash». Еще одной популярной композицией является композиция «This Is Halloween», написанная Дэнни Эльфман. Она вошла в саундтрек к анимационному фильму «Кошмар перед Рождеством» и неоднократно была перепетая разными не только американскими, но и японскими исполнителями.

Кстати, мультфильм «Кошмар перед Рождеством» является отличным дополнением для сегодняшнего вечера Хэллоуина.

Джек Скеллингтон — главный герой «Кошмара перед Рождеством»

Хорошим дополнением вечера могут стать фильмы и мультфильмы режиссёра Тима Бертона. Его известные картины «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная Лощина», «Труп невесты», «Битлджус», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» отлично подходят для праздника Хэллоуина.

Героиня мультфильма «Труп невесты»

Мультик «Коралина в стране кошмаров» от режиссёра Генри Селика поможет ощутить всю атмосферу красочных мечтаний, которые всегда могут перерасти в жуткий кошмар.

Кадр из мультфильма «Коралина в стране кошмаров»

Отличными картинами на Хэллоуин для любителей жанра кино «ужасов» станут «Оно» (обе версии), «Пятница, 13-е» и уже упоминавшаяся «Сонная лощина». Комедиями послужат легендарные фильмы «Семейка Аддамс» и «Фокус-Покус».

Рецепты

Но как же смотреть крутые фильмы на страшный праздник без домашних вкусняшек? И что делать с остатками внутренностей тыквы после того, как вы вырезали Фонаря-Джека?

Чизкейк из тыквы и творога

Ингридиенты:

Для теста: 100 гр сливочного масла, 200 гр муки, 1 яйцо, разрыхлитель 0,5 ч.л., соль щепотка, сахар 1 ст.л. .

Для начинки: тыква примерно грамм 800 (порезать на кусочки, залить водой, отварить до мягкости), творог 0,5 кг, мед 1 ст.л., яйцо 1 шт, сметана 1 ст.л. .

Приготовление:

Тесто вымешать, собрать в комочек и положить в пленку или пакетик в холодильник минут на 15. Потом достать и раскатать по размеру формы. Творог и отваренную тыкву перебить блендером, все смешать. Раскатанное тесто поставить в духовку на 10 минут, чтобы схватилось. Достать, залить творожную начинку и держать на среднем огне в духовке 15-20 минут.

Тыквенные кексы

Ингридиенты: тыква — 400 г; коричневый сахар — 100 г; яйца — 2 шт.; мука — 200 г; ванильный сахар — 1 ч. ложка; молотая корица — 1 ч. ложка; растительное масло — 50 мл; разрыхлитель теста — 1 ч. ложка, цедра лимона — ½ ст. ложки; изюм или любые орехи — 100 г.

Приготовление

Срезав жесткую кожуру и удалив семечки с оранжевыми волокнами, нарезаем мякоть тыквы кусочками произвольного размера. Тушим в сотейнике с небольшим количеством воды около 10 минут (до мягкости). Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. По желанию вместо варки можно запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке.

Далее с помощью блендера пюрируем размягченную тыкву до однородной консистенции. В отдельной емкости соединяем сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем муку, коричневый и ванильный сахар. Для легкого аромата добавляем в тесто для маффинов корицу и цитрусовую цедру. В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло, добавляем яйца. Перемешиваем компоненты венчиком. Соединяем смесь сухих ингредиентов с влажными, вымешивая тесто для маффинов до получения однородного состава.

В полученное тесто бросаем промытый изюм и/или кусочки орехов. Слегка перемешиваем, после чего разливаем смесь по промасленным мини-формочкам. Помещаем будущие маффины в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов около 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.

Тыквенная каша

Ингридиенты: 200 г. пшено, 500 г. тыквы, 1 л. молока, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы молотой, 100 г. масла сливочного.

Приготоление:

500 г тыквы нарежьте кубиками. Можно натереть тыкву и на терке. Но я советую все же ее нарезать, так ее вкус проявится максимально. Пшено (200 г) промойте, переложите в сотейник и залете 1 л молока. Добавьте в сотейник соль и 4 столовых ложки сахара и кубики тыквы.

Затем добавьте чайную ложку молотой корицы и 50 г сливочного масла. Варите кашу до полуготовности в течение 20 минут, периодически помешивая. добавьте в кашу оставшиеся 50 г сливочного масла и доведите ее до готовности в духовке в течение 20 минут. (если ваш сотейник не подходит для использования в духовке, переложите кашу в небольшую жаровню). При подаче украсьте блюдо цветами календулы. Они придадут каше особый аромат.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями