MRG

Новости

10:00
29.10.2019

В Украине вспышка дифтерия. Стоит ли опасаться Мариуполю?

Случаи заболевания дифтерии зафиксированы уже на Закарпатье и в Киеве.

Эпидемия болезни ранее уже была в Украине в 1991-1998 годах. Тогда из-за низкого охвата вакцинацией заболело около 20 000 человек, 696 из них умерли, передаёт Радио Свобода со ссылком на Минздрав.

Основным путём передачи инфекции является воздушно-капельный — это чиханье, кашель и разговор на близком расстоянии. После попадания инфекции в организм проходит в среднем от 2 до 10 дней, прежде чем появятся первые симптомы.

На начальных этапах заболевание напоминает ангину и характеризуется увеличением небных дужек, миндалин, гиперемией (покраснением) и отеком горла, незначительная боль в горле, особенно при глотании, может сопровождаться повышением температуры тела до 41 градуса.

Опасность дифтерии проявляется в её последующих возможных осложнениях. Среди них врачи называют  паралич гортани, голосовых связок, дыхательных путей, шеи, невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок миокардиты.

При этом наиболее эффективной мерой профилактики дифтерии является иммунизация.

» В настоящее время в лечебных учреждениях города имеется достаточный запас вакцин для проведения иммунизации населения города. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в Центр первичной медико-санитарной помощи, к врачу, с которым заключена декларация», —

передаёт городской совет.

При первых симптомах стоит незамедлительно обратиться к врачу для точного диагноза и правильного своевременного лечения.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями