MRG

Новости

13:00
10.06.2019

В Украине могут закрыть большинство хостелов: выясняем причины

Причина лежит в законодательном прописывании норм содержания хостелов в Украине. Начнем с того, что в законах нет даже определения «хостел». Из-за этого проблемы имеют как бизнес, так и жильцы многоквартирных домов, сообщает Сегодня.

Сегодня хостелы в разных городах стали идеальным местом для туристов с разных уголков страны. Даже в столице Украине — дорогом городе Киеве — за 150-200 гривен за ночь можно получить кровать, личный шкафчик для вещей, общую ванную комнату и кухню. Для приезжий или людей, которые в городе проездом, это хороший вариант не переплачивать в отелях и съемных квартирах. Но в тех многоквартирных домах, где хостел для одних может стать хорошим бизнесом, для других создает дополнительный шум и неудобства.

Издание «Сегодня» пишет, что согласно статье 382 Гражданского кодекса, квартира предназначена для постоянного проживания. В соответствии с 2 п. статьи, все владельцы квартир и нежилых помещений – совладельцы многоквартирного дома. При этом ст. 383 говорит, что собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать помещение для собственного проживания, проживания членов своей семьи, других лиц и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Но при этом, в ч. 7 ст. 41 Конституции Украины и в п. 5 ст.319 Гражданского кодекса гражданина обязывают использовать собственность такими способами, при которых не будут нарушаться права других лиц, и совладельцев в том числе.

В Верховной Раде Украины уже сегодня лежат два законопроекта по урегулированию их работы.

Законопроект №10237 предлагает:

  • Поднять штраф за использование квартиры не по назначению до 34 000-51 000 грн; а за повторное нарушение – 85 000 грн;
  • Хостел может находиться в доме, если это не противоречит интересам жильцов.
  • На одного человека в хостеле должно быть не меньше 8 кв. м площади квартиры.

«Альтернативный законопроект № 10237-1 более подробный. Например, в нем говорится, что хостел должен иметь отдельный вход и эвакуационный выход. А размещение хостела в многоквартирном доме допускается по решению жильцов дома – минимум 70% подписей», —

сообщает Сегодня.

Именно второй законопроект угрожает хостелам. Если депутаты поддержат его, то закроется около 80% хостелов, поскольку требования выполнить невозможно.

Фото Booking.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями