MRG
Новости
10:40
15.05.2019
Вся правда о кофе для мариупольцев

Кофе — излюбленный продукт многих украинцев, в частности и мариупольцев. Сегодня практически на каждом углу можно увидеть кофейню с широким списком кофейных напитков. Но как заявляет Министерство охраны здоровья Украины, кофе может как принести полезность для организма, так и навредить. 

Взбодрит и насытит

Для начала стоит отметить, что кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе называются хлоригеновыми кислотами. Именно они обусловливают полезное воздействие кофе на здоровье.

Кроме этого, кофе улучшает состояние выстилки кровеносных сосудов и тем самым уменьшает риск атеросклероза. На 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С. Уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита. У некоторых людей, имеющих вариант GRIN 2A рецептора глутамата, кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона. У людей, которые быстро разрушают кофеин, то есть «кофе на них не действует», кофе снижает развитие сердечно-сосудистых болезней. Люди, которые регулярно и умеренно потребляют кофе, имеют на 15% ниже вероятность преждевременной смерти. Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе).

Более известным эффектом кофе является увеличение сфокусированности, борьба с сонливостью и улучшения настроения. А с добавлением сиропов, молока или небольшой горсти орехов, этот напиток сможет легко насытить организм и посчитается хорошим и вкусным перекусом.

В каких случаях кофе пить не рекомендуется?

Кроме ряда полезных свойств, кофе может вредить здоровью. Происходит это, прежде всего, из-за медленного обезвреживания кофеина. Кофеин, как и лекарства и стероидные гормоны, проходит обезвреживания в печени. Если у вас гены «мощных» цитохромов, то кофе может почти не действовать, из-за чего выпить его можно будет больше поставленной нормы. А это приведет к тахикардии, болях в сердце, тревожности и нарушению сна. Иными словами, если кофе на вас не действует и вы выпиваете слишком много чашек за день — следует пересмотреть своё кофейное меню на день. Не следует забывать и о возможной зависимости от данного вида напитка.

Нормы употребления кофе

Министерство охраны здоровья Украины заявляет о четырех порциях кофе в день — примерно 400 мг кофеина. Если кофе вас «не действует», то можете пить эквивалент до 6 порций эспрессо в день. Если кофе вас слишком возбуждает, то употребляйте не более порции в день.

При этом, атлеты могут улучшить ощущения на забеге или тренировке, если выпьют прочную большую кофе и запьют ее соком.

Также, кофе не рекомендуют пить слишком горячим, смешивать его с энергетическими напитками, а также добавлять в употребление людям с диабетом 2-го типа.

По материалам Министерства охраны здоровья Украины.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями