Бердянск расположен в северной части Азовского моря, благодаря чему в город ежегодно стекается огромное количество туристов, ищущих бюджетный отдых на морском побережье. Еще в 2005 году Бердянску был присвоен статус курортного города государственного значения. Местные предприниматели, понимая это, всеми силами стараются направить свой бизнес в туристическое русло. В последнее десятилетие рядом с чудесами советского градостроительства буквально на каждом шагу появляются всё новые и новые отели, которые из-за своего внешнего вида значительно выбиваются из общей картины города. Но это проблема не только Бердянска, но и многих маленьких городов на постсоветском пространстве.
Вид на здание городского совета (слева)
Действительно красиво и гармонично выглядит центр города. Территория вокруг Бердянского городского совета облагорожена клумбами и мощенными дорожками. Перпендикулярно городскому совету находится Азовский проспект. Раньше он носил имя вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина, но, попав под закон о декоммунизации, был переименован. Кстати, до того, как этот закон вступил в силу, в Бердянске было шесть памятников Ленину, а также две мемориальные доски, имеющие отношение к его семье и их революционным действиям. Теперь, когда их нет, городской совет старается заменить их чем-нибудь, что касается тематики города. Например, на месте одного из таких памятников можно увидеть маяк, созданный при помощи светодиодных гирлянд. Ночью он выглядит достаточно красиво.
Пляжи
Городской пляж Бердянска
Морской и климатический курорт в Запорожской области привлекает сюда всё больше туристов. Днём большинство отдыхающих предпочитает находиться поближе к воде. Пляжи города всегда полны желающих окунуться в морскую прохладу, а заодно и получить загар. В Бердянске есть несколько пляжей на любой вкус, но во время летнего сезона там яблоку негде упасть. Центральный пляж находится в самом центре города, о чем говорит его название. Узкая полоса песка, на которой с трудом могут разместиться отдыхающие, находится прямо за каменным барьером Приморской площади. Бердянская коса длиной 23 км – одно из любимых мест отдыха приезжих. Тем не менее, большинство участков у моря принадлежат различным базам отдыха. Есть в Бердянске и набережная, где люди загорают, расположившись прямо на бетонных плитах. Пляж в районе АКЗ не такой людный, но до него добираться лучше на машине. Местные жители постоянно рассказывают о горящей свалке, находящейся неподалеку. Именно она отпугивает желающих поселиться на время отдыха в частном секторе.
Есть одна черта, объединяющая все пляжи, — огромное количество мусора. Городские пляжи утопают в пластиковых и стеклянных бутылках, окурках, полиэтиленовых пакетах. Пляжи, прилегающие к базам отдыха и пансионата, значительно чище, но окурки все же встречаются на каждом квадратном метре. Проблема даже не в том, что пляжи плохо убирают, а в отдыхающих, которые не могут за собой убрать. Она решается введением специального патруля, который будет выписывать штрафы тем, кто не желает соблюдать чистоту.
Городская культура
Хорошо сохранившаяся архитектура прошлого века
Бердянск – город малых скульптур. Буквально на каждом шагу в центре города можно встретить какой-нибудь необычный памятник. Например, визитная карточка Бердянска – памятник бычку-кормильцу. В былые времена в этом городе большой потенциал имело рыболовное дело. Продолжая эту тематику, нельзя не упомянуть о памятнике мальчику-рыбаку. Рыбацкому городу – рыбацкие памятники! На Приморской площади есть и памятник сантехнику. Мужчина, вылезающий из канализационного люка, настолько полюбился туристам, что они не упускают возможности угостить его сигареткой, а заодно и сфотографироваться. Есть в Бердянске и странные памятники: памятник жабе, которая является олицетворением человеческой зависти, находится на улице Набережной. В общем, город богат на забавные и необычные скульптуры. Это как раз то, на что стоит обратить внимание, если будете в Бердянске.
В архитектуре этого города преобладает советский классицизм. Колонны, арки, капители, карнизы – всё это носит отпечаток советской архитектуры, но совсем не портит город, а наоборот, подчеркивает её многолетнюю историю.
Городские парки делят территорию пополам с кафе. Один из парков носит имя лейтенанта Шмидта. Кстати, сам Пётр Шмидт учился в Бердянской мужской классической гимназии еще в 19 веке. Сейчас это Бердянский государственный педагогический университет. Здание университета было построено еще в позапрошлом веке, поэтому является архитектурной памяткой города. Учебное заведение находится в старой части города, на ул. Шмидта, которая вымощена камнями. Попадая сюда, словно переносишься в другую эпоху, и сразу становится очевиден контраст между этой улицей и остальной частью города. Кроме Педагогического университета в Бердянске есть еще два учебных заведения: Бердянский университет менеджмента и бизнеса и Бердянский институт государственного и муниципального управления Классического приватного университета.
Бердянский государственный педагогический университет
В Бердянске есть несколько дворцов культуры и музеев, зато нет театра. Его нехватку местные жители компенсируют походом в кинотеатр. И если Мариуполь может похвастаться наличием театра, то в Бердянске больший упор сделан на более современные развлечения. В городе есть зоопарк, аквапарк и дельфинарий – все эти блага пользуются большой популярностью у туристов.
Ночное колесо обозрения
Ночью город живет совсем другой жизнью. Дискотеки, пенные вечеринки, луна-парк – это лишь малая часть того, чем отдыхающие могут развлечь себя вечером. Большинство торговых лавок с сувенирами и местными деликатесами открываются ближе к вечеру, когда люди, устав от жары, гуляют по паркам.
Транспорт
Железнодорожный вокзал
Бердянск является административным центром Бердянского района. Очень странно, что в городе административного значения большие проблемы с муниципальным транспортом. Транспортная инфраструктура города уже давно нуждается в модернизации. В городе нет ни трамвая, ни троллейбуса. Альтернатива — маршрутное такси. Стоимость проезда по городу составляет 4 грн, как и в Мариуполе, а вот чтобы добраться в места летнего отдыха, например, на пляж, придется заплатить на две гривны больше. Решение с маршрутками кажется оптимальным, потому что улицы Бердянска невероятно узкие. Объясняется это тем, что город был основан еще в 1827 году и за всё время улицы так и не были расширены. Даже если запустить по ним большой муниципальный автобус, это моментально скажется на движении всего транспорта: пробки и тянучки гарантированы.
Одна из городских улиц Бердянска
Хоть маршрутное такси и является единственно верным способом передвижения по городу на большие расстояния, он все же влечет за собой новую проблему. Как оказалось, грубые водители и кондукторы – это бич не только Мариуполя, но и Бердянска. Местные СМИ достаточно часто освещают резонансные случаи, произошедшие в маршрутных такси, но пока это не принесло никаких результатов.
В городе есть автобусный и железнодорожный вокзалы. Последний выглядит весьма презентабельно. Очевидно, что его ежегодно приводят в приличный вид. Внутри вокзал представляет собой просторное светлое и комфортабельное помещение, мариупольскому вокзалу до него еще далеко. Железная дорога проходит практически через весь город вдоль берега моря. Отдыхающие, живущие в частном секторе возле ж/д, жалуются на постоянный шум поездов. Из-за этого многие предприниматели немного сбавляют цену за проживание.
Промышленность
Вид на морской порт
Несмотря на то, что город принято называть скорее курортным, чем промышленным, заводы здесь также есть. Людям все-таки нужно зарабатывать в холодное время года. Да и немногие могут похвастаться наличием частного пансионата. Самыми прибыльными и стабильными организациями Бердянска считаются ООО «Азмол», выпускающий масла и смазки, завод стекловолокна, а также завод сельхозтехники. В городе находится крупный торговый порт, который является единственным морским транспортным узлом во всем Запорожском регионе. Как видите, в Бердянске промышленное направление процветает, но не в масштабах Мариуполя. Есть в этом свои плюсы: в отличие от Мариуполя, при въезде в город в глаза не бросается огромное грязное облако выбросов.
Подводя итоги, хочется сказать, что небольшой городок в Запорожской области все же больше претендует на звание курортного, чем Мариуполь. Все-таки, металлургическая промышленность в Мариуполе берет своё. Для привлечения туристов в Бердянске созданы все условия, но даже с ними складывается впечатление, что город застрял в советских временах, и многие его инфраструктуры нуждаются в модернизации.