MRG
Новости
12:30
18.04.2018
Мариуполь посетил Генеральный консул Германии Вольфганг Мёссингер

konsul-germaniya

На встрече c секретарем городского совета Степаном Махсмой, Генеральный консул Германии Вольфганг Мёссингер обсудил варианты возможного сотрудничества с Мариуполем. Наш город интересует поддержка в реализации проектов по водообеспечению и водоотведению, а также в вопросах строительства социального жилья, сортировки отходов и повышения энергоэффективности.

«Мариуполь следует взятому курсу стратегического развития, успешно реализует проекты, активно работает с международными партнерами, а также перенимает передовой опыт европейских коллег. Городская власть всегда открыта к сотрудничеству», — отметил Степан Махсма.

В планах Мариуполя реализовать проекты по водоснабжению и водоотведению. Но для этого необходима поддержка инвесторов и партнеров.

Как отметил Степан Махсма, в связи с напряженной ситуацией в регионе Мариуполь вынужден искать альтернативные источники водоснабжения, чтобы обеспечивать водой не только жителей города, но и близлежащих поселков.

«С конца января прошлого года Мариуполь в полном объеме не получает воду из Северского Донца. Есть несколько вариантов решения данной проблемы и они прорабатываются нами и нашими партнерами. Один из самых оптимальных – получать водоснабжение из альтернативного источника Павлопольского водохранилища. В целом, реализация проекта предполагает, как работы и по постройке нового водовода, соединяя два водохранилища – Старокрымское и Павлопольское, так и постройку фильтровальной станции с использованием современных средств очистки», — пояснил директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Второе направление – это проект по водоотведению, то есть очистке стоков. В Мариуполе расположена одна станция очистки биологических стоков, которая обслуживает не только город, но и два района — Мангушский и Никольский. А это порядка 600 тысяч населения. Эта станция строилась в 60-70 годы и она требует модернизации. Отдельная проблема стоит в решении современной утилизации иловых осадков.

Вольфганг Мёссингер согласился, что для решения данных вопросов необходимо привлечь экспертов. В рамках сотрудничества с нашей страной Германия готова помогать в решении первоочередных проблем.

«То, что вы уже привлекали средства международных и европейских банков – это доказательство доверия. Они очень строго проверяют возможности города. Это для нас хороший знак», — подчеркнул Генеральный консул Германии. ​

Источник: официальный сайт Мариупольского городского совета.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями