MRG
Новости
14:20
21.03.2018
Мариуполь активно внедряет мероприятия по энергоэффективности

В Киеве состоялась итоговая конференция Проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» на тему: «Четыре года в Украине: вызовы, реформы, успехи». На мероприятии реализацию проекта в Мариуполе представили, как одну из лучших в Украине. Докладчиком выступил первый заместитель городского головы Михаил Когут. О достижениях Мариуполя в сфере энергоэффективности спросили у первого заместителя городского головы:

22485-29340956_2006620572938165_251496859_n

Когда Мариуполь стал партнером проекта? Какой цели удалось достичь благодаря участию?

-Заявку на участие в проекте USAID мы подали осенью 2016 года. Уже в декабре стали одним из 36 городов-партнеров проекта USAID MERP. Городской голова Вадим Бойченко и руководитель проекта Диана Корсакайте подписали Меморандум о взаимопонимании, с этого и началось наше сотрудничество. Если другие города реализуют проекты по энергоменеджменту с 2014 года, то Мариуполь — всего полтора года. Нам пришлось все нарабатывать гораздо быстрее. И мы с этим справились. Участие в проекте дала нам много — новые знания по энергоэффективности. Нам указали на наши ошибки. Теперь мы знаем над чем работать. Мы научились экономить и правильно использовать энергоресурсы.

Расскажите подробнее о проделанной работе в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»?

-В рамках проекта в городе проведена масштабная работа по энергоаудиту. В период с февраля по май 2018 проведен энергоаудит и создания предварительных ТЭО в 40 объектах муниципальных учреждений. Исследовано 28 школ и детских садов, 10 учреждений здравоохранения, ДК «Молодежный» и плавбассейн «Нептун».

Аналогичная работа проводилась и в коммунальных предприятиях. Какая именно?

-Да, мы также работали и в этом направлении. Проведена работа по комплексному аудиту 13 котельных КП «Мариупольтеплосеть» и «Водоканал». Летом 2017 представлены комплексные планы по их модернизации. Благодаря сотрудничеству с Проектом, выполнен энергоаудит и других объемов «Мариупольтеплосети» с покрытием 100% мощностей предприятия.

Мариуполь стал участником конкурса мини-грантов на комплексную термомодернизацию. Каковы итоги?

-В рамках проекта на основе конкурса мини-гранта в Мариуполе разработана проектно-сметная документация на комплексную термодернизацию Мариупольского технологического лицея и общеобразовательной школы № 52. Ее общая сумма составила около 650 тысяч гривен.

Удалось ли повысить осведомленность мариупольцев о «Муниципальной энергетической реформе» и энергоменеджменте?

-Мы понимаем, что движок любой работы – информирование. Поэтому для надлежащей просветительской работы в городе провели широкую информационную кампанию. Созданы тематические материалы, плакаты, брошюры, буклеты для специалистов коммунальных предприятий и представителей ОСМД. На улицах были размещены билборды и ситилайты. На телевидении транслируют социальную рекламу и цикл передач «Твой дом». Кроме того, при поддержке Проекта создан «Ресурсный центр поддержки ОСМД». А для работников муниципалитета, жителей ОСМД, энергетических коммунальных предприятий проводили образовательные программы по энергоменеджменту.

Какие другие достижения Мариуполя в енергоменеджементе вы сможете перечислить?

-Мариуполь активно внедряет мероприятия по энергоэффективности. Работа в этом направлении начата в 2013 году с официального подписания Европейской инициативы «Соглашения мэров». Принято на сессии и успешно утвержден в Брюсселе План действий по устойчивому энергетическому развитию до 2020 года. Мариуполь — официальный член Европейской ассоциации «Energy Cities». Мы внедряем энергоэффективные мероприятия в жилищно-коммунальном секторе хозяйства. В Мариуполе действует городская программа по возмещению кредитов «Теплый дом». На это из городского бюджета выделено 1, 3 млн гривен. Стоит отметить и о внедрении трехуровневой системы энергоменеджмента в муниципалитете и онлайн-мониторинга за потребленные энергоресурсы. Благодаря этому проекту за 2017 год экономия бюджетных средств на оплату энергоносителя составила более 20 млн гривен. При реконструкции и ремонтах используем энергосберегающие материалы. Реализуем проекты по утеплению фасадов. Внедряем системы альтернативного источника энергии. Тому пример, использование солнечных батарей в городской больнице № 4. Мы понимаем, что энергоэффективность поможет рационально использовать имеющиеся ресурсы. Это колоссальный объем работ, который позволит нам стать развитым городом.
Источник: официальный сайт Мариупольского городского совета.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями