MRG
Новости

12.11.2016
В АРТ-КЛАСТЕРЕ «ТЮ» ПРОХОДИТ ДВУХДНЕВНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМОВ «КОЛО ДЗИҐИ» (Часть 2)

В арт-кластере «ТЮ» состоялся показ второго фильма из серии Национального центра Александра Довженко «Коло Дзиґи». На этот раз все желающие могли посмотреть фильм, выпущенный в 1930 году. «Энтузиазм: Симфония Донбасса» — это фактически ода человеческому труду. Кроме того, «Симфония Донбасса» — это первый звуковой советский фильм.

Сюжет документального фильма повествует о труде рабочих на заводах и шахтах Донбасса с целью выполнения первого пятилетнего плана. Именно поэтому фильм наполнен индустриальными пейзажами и рабочим процессом людей. Сам Чарли Чаплин назвал этот фильм лучшей звукозрительной симфонией. Музыкальным сопровождением к Вертовской «Симфонии» стал набор промышленных шумов и звуков, гармонично вписывающихся в общий музыкальный ритм. В фильм включен посвященный «Симфонии Донбасса» марш композитора Тимофеева и заключительный аккорд из «Первомайской симфонии» Шостаковича.

Сам Вертов берег свой фильм от резких высказываний критиков:

«Я отказываюсь уподобляться тем романистам и полуроманистам, которые воспевают Донбасс, отвернувшись, прикрыв нежный нос, нежные глаза и уши, я живу звуками Донбасса и написал фильм голосами машин, голосами ударников. Пусть бегут романистские болонки и болонки-критики»

Афиша фильма «Энтузиазм: Симфония Донбасса»

В Мариуполе проект «Коло Дзиґи» представила кураторка Центра Довженко Наталья Цегельник.

«Фильм был выпущен в 1930 году, а уже в 1931 году был снят с проката. Это большая несправедливость, потому что он был надолго забыт, а затем он был «переоткрыт» в 60-х благодаря интересу западной публики. Очевидно, запрещен был потом, что в нём достаточно ярко осветили период украинизации, а это не то, что нужно было советскому времени», — делится ведомостями о фильме Наталья Цегельник. На Западе многие вообще посчитали этот фильм пропагандой коммунизма, поэтому вскоре он был запрещён.

Кадр из фильма «Энтузиазм: Симфония Донбасса»

Фильмы «Человек с киноаппаратом» и «Энтузиазм: Симфония Донбасса» были реставрированы в 2011 году, а до этого хранились в фондах студии «Украинфильм».

Кадр из фильма «Энтузиазм: Симфония Донбасса»

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями