MRG
Новости

07.09.2016
Shelter: уютное убежище от городской суеты

В современных условиях жизни большого города люди большое внимание уделяют кофейням, кальянным, лаунж-барам, клубам и другим заведениям, в которых приятно отдохнуть семьей или в большой компании друзей. В то же время среди нас есть любители тихих развлечений, которые можно найти в заведениях особого типа – в антикафе. Авторадио рассказывает о культуре антикафе на примере Shelter.

Предыстория

История Shelter — это история о том, как 5 человек всего за месяц смогли создать своеобразное свободное пространство для досуга большого количества людей. Подробнее об этом рассказывает основатель антикафе Shelter Николай Корышкин: «Идея создать антикафе появилась у меня очень давно. В Мариуполе не было ничего подобного. Я решил отправить заявку на получение гранта, в которой подробно расписал бизнес-план. Позднее я забыл об этом, но под Новый год мне пришло письмо о том, что я выиграл грант. Тогда же и началась работа над проектом».

Николай быстро смог найти трёх человек, которые загорелись его идеей, и вместе они быстро выполнили всю основную работу. Название заведения обусловлено своей главной задачей. В английском языке слово «shelter» переводится как «убежище». И действительно, в антикафе Shelter вы сможете укрыться от городской суеты.

«Основная концепция заключается в консолидации молодых людей. Каждых из них может предложить что-то своё, мы всегда идём навстречу. Концепция свободных пространств классная, но она должна быть более социальной. Особенно это касается молодежи, потому что некоторым молодям людям на творческую и социальную составляющую наплевать – у них немного другие приоритеты. Поэтому если бы такое место появилось в рамках городских организаций, это было бы очень хорошо», — делится идеями Николай.

Интерьер

Помещение, в котором сейчас находится антикафе Shelter, когда-то было баром в духе Дикого Запада. Но, если вы не знали об этом, то никогда бы и не догадались. Команда Shelter прекрасно адаптировала прошлый дизайн под атмосферу своего антикафе. Основатель антикафе честно признается, что интерьер еще будет дополнятся различными интересными особенностями, хотя большая часть работы уже сделана.

Как и во многих антикафе, в Shelter большая часть площади — это пространство, освобожденное от какой-либо мебели. Здесь вы не увидите многочисленные столики, как в кафе, между которыми маневрируют официанты с заказами. Зато здесь есть мягкие диваны, сидя на которых удобно играть в видеоигры. Для настольных игр в заведении есть несколько больших высоких столов, за которыми с легкостью разместятся 6 человек.

Shelter похож на квартиру человека, который любит встречи с друзьями и позволяет своим многочисленным знакомым проводить время в её стенах. Особенность Shelter в том, что здесь можно найти много интересных вещей, которые попали сюда из рук коллекционеров. Виниловые пластинки, книги, плакаты, необычные картины, иностранная пресса и коллекции комиксов – все это делает атмосферу Shelter такой, какой её задумывал её основатель. Это место, в котором можно поработать, почитать книгу или провести время с друзьями.

Обслуживание

В антикафе никогда не бывает большой команды персонала. Здесь вы предоставлены сами себе от начала и до конца. Единственные обязанности персонала – выдавать вам тайм-карточки, по которым высчитывается время вашего пребывания в кафе, следить за порядком и, пожалуй, запускать видеоигры. Все остальное — это полностью ваше дело. И это хорошо. Хорошо, что есть места, в которых у вас большой уровень свободы действий, и вы не ограничены времяпровождением лишь за одним обеденным столом.

В антикафе также есть кухня, где вы сами готовите себе еду. Здесь есть всё необходимое: холодильник, микроволновка, электрочайник и кофемашина. Поэтому вы можете принести с собой продукты и приготовить, например, сандвичи уже на месте. Пользоваться всем этим можно абсолютно бесплатно.

IMG_3528

Как уже говорилось выше, в антикафе вы платите за время, не зря же они еще называются тайм-кафе. Цены в Shelter довольно демократичные: стоимость одного часа составляет 30 грн, а все последующие — 20 грн. Ели вы планируете провести здесь целый день, вам это обойдется в 110 грн.

Развлечения

IMG_3466

Самое главное в антикафе – это развлечения. Успешность подобных заведений зависит от того, может ли его команда предложить вам проводить время весело и интересно. Shelter может! Помимо большого собрания современной литературы и классики, здесь есть целая коллекция комиксов про супергероев вселенной DC и Marvel. Кроме того, в Shelter огромный выбор настольных игр: Uno, Манчкин, Дженга, Крокодил, Dobble и многие другие. Если некоторые из них вам неизвестны, то у вас есть отличный повод заглянуть в антикафе. Для любителей современных развлечений, в Shelter есть игровая консоль и небольшой выбор видеоигр. Команда антикафе однажды даже устроила турнир по файтинг-игре Mortal Combat.

В Shelter часто проходят различные тематические вечеринки, творческие вечера, киномарафоны, выставки и встречи с интересными и талантливыми людьми. Одной из таких была встреча с финским изобретателем: Джастин Тейлор Тейт разрабатывал проект по очистке Азовского моря и делился своими идеями со всеми желающими в рамках свободного пространства Shelter. Подобные вечера только подтверждают тезис о том, что антикафе способны нести образовательную функцию.

IMG_3504

Вы также можете арендовать помещение Shelter и устроить тематическую вечеринку с друзьями. Главное, вести себя надлежащим образом и ничего не сломать.

Совсем скоро мариупольцев ожидает кое-что новое. Команда Shelter решила провести Garage Sale, что буквально переводится как гаражная распродажа. Если у вас есть старые, но все еще классные вещи, которые могут понравиться другим, вы с легкостью сможете продать их на сейле, а взамен купить что-нибудь себе. Как правило, на подобных сейлах люди распродают много интересных вещей, начиная от винтажных свитеров и заканчивая коллекцией фигурок Лего.

IMG_3557

Антикафе Shelter полностью оправдывает тематику свободного пространства, в котором вы можете заниматься своими делами в особой обстановке, способствующей как рабочей, так и творческой деятельности.

 

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями