MRG
Новости

24.08.2016
Sapog Caffè: Кофе – это мода, наука, искусство

Этой весной в Мариуполе появилось заведение, совершенно отличающееся от всего, что мы видели раньше. Sapog Caffè — кофейня третьей волны, которые начали активно открываться по всей Украине с 2013 года. В Мариуполе это первое заведение подобного рода. Авторадио рассказывает о том, что такое «третья волна кофе» и как к этому пришли в Мариуполе.

Предыстория

О том, что Sapog Caffè имеет свои особенности, вы уже слышали. Самое время рассказать, о том, как команда кофейни развивает культуру потребления кофе в Мариуполе и какими способами они знакомят жителей города с безграничным миром кофе.

Ольга Денисова – одна из основателей кофейни, охотно делится историей открытия: «Мы долго думали над названием, но решили остановиться на том, каким вы видите его сейчас. Италия – родина эспрессо. Это один из самых творческих напитков, по нашему мнению. Все классические напитки готовятся на основе эспрессо. Если приготовить эспрессо неправильно, то ваш капучино и латте точно не будет вкусным. Наша любовь к кофе началась именно с классики. Но это было только начало пути».

Sapog Caffè называет себя «кофейней третьей волны» не просто так. «Третья волна кофе» — это не выдумка заядлых кофеманов, а реальный исторический факт. На сегодняшний день известно лишь о трёх волнах кофе, хотя некоторые эксперты выделяют и четвертую. Первая волна берет своё начало еще с середины 19 века, когда люди не особо вдавались в подробности приготовления кофе. Ярким представителем второй волны является кофейня «Starbucks». Кофе стали рассматривать, как один способов доставить вкусовое удовольствие. Люди работали над усовершенствованием вкусовых качеств различных видов кофе, что позволило кофейной индустрии шагнуть далеко вперед.

Третья волна кофе известна своим необычным подходом буквально к каждому этапу процесса приготовления кофе. Бариста в «кофейнях третьей волны» не только способен приготовить вкусный кофе, он также может с легкостью рассказать о стране его происхождения и о способе приготовления именно вашей чашки кофе.

Интерьер

Своё необычное название Sapog Caffè получил в честь Итальянского полуострова. Если посмотреть на карту мира, то можно заметить, что Италия имеет необычную форму сапога. Отсюда и название кофейни.

Sapog Caffè это просторное светлое помещение, большие окна которого выходят на запад. Благодаря этому в кофейне всегда солнечно и тепло, но за счет рулонных штор солнечный свет никогда не мешает гостям. Интерьер оформлен в кремовых цветах с коричневыми деталями. В то же время его прекрасно разбавляет мягкая мебель терракотового и оливкового цветов. Несколько круглых столиков в кофейне расставлены на комфортном расстоянии друг от друга, что позволяет членам команды Sapog Caffè беспрепятственно перемещаться по залу, а гостям чувствовать себя уютно.

Многочисленные детали интерьера добавляют Sapog Caffè итальянского шарма. Внимание привлекает панно в виде итальянского сапога, выполненное из 1,5 килограмм кофейных зерен. Кофейная тематика здесь пронесена буквально через каждую деталь. Например, на подоконниках и полках в кофейне растут не совсем обычные цветы, а настоящий кофе. Как рассказала Ольга Денисова, вид кофе робуста, который растет прямо в кофейне, не слишком прихотливый и устойчивый к болезням, поэтому может расти и в нашем климате. Но кофе из неё готовить не будут — это всего лишь элемент декора.

В Sapog Caffè есть отдельная комната для любителей кальяна. Её размеры значительно уступают основному залу, но с другой стороны, во многих заведениях администрация не разделяет людей на курящих и некурящих, соответственно и отдельного зала у них нет.

Любителей перемещаться по городу на велосипеде порадует тот факт, что возле Sapog Caffè есть небольшая велосипедная парковка. На сегодняшний день количество заведений с таким дополнением в Мариуполе минимально.

Меню и ценовая политика

Меню Sapog Caffè по большей части представлено блюдами итальянской кухни. Паста карбонара с пармезаном, равиоли, сэндвичи на основе итальянского белого хлеба, называемого чиабатта, и многое другое позволяют клиентам раскрыть для себя вкус Италии. Большое внимание уделено и вегетарианским блюдам. Любителям подобных деликатесов прекрасно подойдет салат с клубникой и шпинатом или традиционный греческий салат. Для тех, кто не планирует полноценно обедать, в меню есть несколько десертов. Это традиционные десерты европейской кухни: чизкейк «Нью-Йорк», йогурткейк, брауни, панна-котта. Все они готовятся лично поваром Sapog Caffè. Все позиции в меню подробно расписаны начиная от ингредиентов и заканчивая общим весом блюда.

В Sapog Caffè существует определенный культ кофе. Было бы странно, если бы в кофейне, позиционирующей себя в качестве представителя итальянской кухни, кофе просто заваривали из пачки, купленной в магазине.

Об особенностях приготовления кофе в Sapog Caffè рассказывает её основатель Павел Журавлев: «Мы напрямую контактируем с локальными обжарщиками. Кофе обжаривается в том количестве, которое нам необходимо. Сорта также выбираются нами, на основе личных предпочтений и просьб Гостей. Через 3-5 дней после обжарки – кофе у нас в кофейне. Это позволяет максимально сохранить все ароматические и вкусовые качества. Полученную партию свежеобжаренного кофе мы употребляем в течение недели, продукт не стоит на полке долго, а значит нет потерь во вкусе. Максимальный период, в течении которого нужно употребить кофе – это 3-4 недели после обжарки. После этого срока кофе теряет во вкусе и в ароматических качествах. Наша задача, чтоб весь путь кофейного зерна от плантации до того момента, когда чашка попадает на стол Гостю – был прозрачен и максимально отслеживался. Мы знаем высоту произрастания, ферму, год урожайности, метод обработки, дату обжарки и так далее. Если в кофейне не могут рассказать о зерне, которое варят – кофе в таких местах лучше не пить».

Помимо классики в Sapog Caffè представлены ручные способы заваривания кофе.

Аеропресс – один из самых новых способов, изобретен в 2005 г. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием поршня.

Пуровер или V60 — это техника заваривания кофе, во время которой в воронку кладут бумажный фильтр, а в него насыпают кофе крупного помола, затем очень тонкой струей круговыми движениями вливают воду.

Кемекс  — колба из боросиликатного стекла в виде песочных часов, перетянутый в узкой части кожаным пояском, в верхнюю часть которого вставляется бумажный фильтр. Изобретен и очень популярен в США. Приготовление кофе с помощью кемекса позволяет получить напиток с особенным вкусом, глубоким ароматом и умеренной крепостью.

Последний способ альтернативного заваривания, представленный в Sapog Caffè, это Сифон. Выглядит это приспособление довольно необычно и больше напоминает прибор в химической лаборатории. Кофе в нём варится быстрее чем в кемексе, процесс экстракции длится 2,5 минуты и требует от бариста большой степени внимания.

Многие посетители сетуют на то, что кофе ручными методами готовится медленно. Дело в том, что фильтр-кофе требует больше времени на приготовление, чем эспрессо или капучино. Например, ваш латте будет готов в течение 2-3 минут, а вот кемекс на кофейных зернах из Эфиопии придется подождать 7-10 минут, но оно того стоит. В Мариуполе вам вряд ли удастся найти кофейню с еще более широким выбором кофе.

Развлечения в Sapog Caffè

IMG_8155

В кофейне нет места настольным играм и прочей атрибутике мариупольских баров, зато есть кое-что другое. Каждую субботу в Sapog Caffè устраивают музыкальные вечера при участии мариупольских музыкантов. Таким образом они одновременно повышают интерес к своему заведению и популяризуют творчество молодых талантов нашего города. Музыкальная тематика вечеров весьма разнообразна: каверы на знаменитые хиты, рок-баллады, джаз, но то, что их всех объединяет – живая музыка.

Самым громким мероприятием стала ярмарка уличной еды, о которой журналисты Авторадио рассказывали ранее. Команда Sapog Caffè решила провести её впервые в городе. Со временем они хотят привлечь и другие кафе, чтобы ярмарка вышла более масштабной.

Необычным для Мариуполя событием стал speed dating. Буквально это сочетание слов означает «быстрое свидание». О быстром свидании в Sapog Caffè основатели сообщили в соответствующих группах в социальных сетях, благодаря чему в этот день пришло 10 участников: 5 девушек и 5 парней разного возраста. В течении 5 минут им предоставлялась возможность пообщаться между собой после чего по сигналу парень пересаживался к другой девушке. Цель таких мини-свиданий в том, чтобы расположить людей к общению, которое ни к чему не обязывает. В Америке и Европе такая практика не является чем-то новым, да и в крупных городах Украины различные заведения устраивают подобные вечера.

Участники получили приятные впечатления, а организаторы пообещали проводить такие вечера чаще. Традицией также станут литературные вечера и дни дегустации кофе, которые будут проходить два раза в месяц.

Еще одна отличная новость для Мариуполя: команда Sapog Caffè подала заявку на то, чтобы попасть на страницы «City Coffee Guide 2016». Это первый профессиональный всеукраинский независимый гид, в котором только эксперты решают, какое заведение достойно быть среди лучших кофеен Украины. Напоминаем, что Sapog Caffè – это единственная кофейня в Донецкой области, которая решилась побороться за такое право. Команда кофейни вовсю работает над самосовершенствованием. Как они сами признаются, их главная цель – постоянно развиваться и улучшать свои навыки, чтобы ваша чашка кофе была идеальной.

Как бы там ни было, если у них всё получится, то Мариуполь впервые попадет на страницы «City Coffee Guide», а это гарантировано привлечет внимание ко всему городу.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями