MRG
Новости

17.08.2016
Другой Бердянск: необычные памятники, советская архитектура и никакого троллейбуса

Бердянск расположен в северной части Азовского моря, благодаря чему в город ежегодно стекается огромное количество туристов, ищущих бюджетный отдых на морском побережье. Еще в 2005 году Бердянску был присвоен статус курортного города государственного значения. Местные предприниматели, понимая это, всеми силами стараются направить свой бизнес в туристическое русло. В последнее десятилетие рядом с чудесами советского градостроительства буквально на каждом шагу появляются всё новые и новые отели, которые из-за своего внешнего вида значительно выбиваются из общей картины города. Но это проблема не только Бердянска, но и многих маленьких городов на постсоветском пространстве.

Вид на здание городского совета (слева)

Действительно красиво и гармонично выглядит центр города. Территория вокруг Бердянского городского совета облагорожена клумбами и мощенными дорожками. Перпендикулярно городскому совету находится Азовский проспект. Раньше он носил имя вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина, но, попав под закон о декоммунизации, был переименован. Кстати, до того, как этот закон вступил в силу, в Бердянске было шесть памятников Ленину, а также две мемориальные доски, имеющие отношение к его семье и их революционным действиям. Теперь, когда их нет, городской совет старается заменить их чем-нибудь, что касается тематики города. Например, на месте одного из таких памятников можно увидеть маяк, созданный при помощи светодиодных гирлянд. Ночью он выглядит достаточно красиво.

Пляжи

Городской пляж Бердянска

Городской пляж Бердянска

Морской и климатический курорт в Запорожской области привлекает сюда всё больше туристов. Днём большинство отдыхающих предпочитает находиться поближе к воде. Пляжи города всегда полны желающих окунуться в морскую прохладу, а заодно и получить загар. В Бердянске есть несколько пляжей на любой вкус, но во время летнего сезона там яблоку негде упасть. Центральный пляж находится в самом центре города, о чем говорит его название. Узкая полоса песка, на которой с трудом могут разместиться отдыхающие, находится прямо за каменным барьером Приморской площади. Бердянская коса длиной 23 км – одно из любимых мест отдыха приезжих. Тем не менее, большинство участков у моря принадлежат различным базам отдыха. Есть в Бердянске и набережная, где люди загорают, расположившись прямо на бетонных плитах. Пляж в районе АКЗ не такой людный, но до него добираться лучше на машине. Местные жители постоянно рассказывают о горящей свалке, находящейся неподалеку. Именно она отпугивает желающих поселиться на время отдыха в частном секторе.

Есть одна черта, объединяющая все пляжи, — огромное количество мусора. Городские пляжи утопают в пластиковых и стеклянных бутылках, окурках, полиэтиленовых пакетах. Пляжи, прилегающие к базам отдыха и пансионата, значительно чище, но окурки все же встречаются на каждом квадратном метре. Проблема даже не в том, что пляжи плохо убирают, а в отдыхающих, которые не могут за собой убрать. Она решается введением специального патруля, который будет выписывать штрафы тем, кто не желает соблюдать чистоту.

Городская культура

Хорошо сохранившаяся архитектура прошлого века

Бердянск – город малых скульптур. Буквально на каждом шагу в центре города можно встретить какой-нибудь необычный памятник. Например, визитная карточка Бердянска – памятник бычку-кормильцу. В былые времена в этом городе большой потенциал имело рыболовное дело. Продолжая эту тематику, нельзя не упомянуть о памятнике мальчику-рыбаку. Рыбацкому городу – рыбацкие памятники! На Приморской площади есть и памятник сантехнику. Мужчина, вылезающий из канализационного люка, настолько полюбился туристам, что они не упускают возможности угостить его сигареткой, а заодно и сфотографироваться. Есть в Бердянске и странные памятники: памятник жабе, которая является олицетворением человеческой зависти, находится на улице Набережной. В общем, город богат на забавные и необычные скульптуры. Это как раз то, на что стоит обратить внимание, если будете в Бердянске.

В архитектуре этого города преобладает советский классицизм. Колонны, арки, капители, карнизы – всё это носит отпечаток советской архитектуры, но совсем не портит город, а наоборот, подчеркивает её многолетнюю историю.

Городские парки делят территорию пополам с кафе. Один из парков носит имя лейтенанта Шмидта. Кстати, сам Пётр Шмидт учился в Бердянской мужской классической гимназии еще в 19 веке. Сейчас это Бердянский государственный педагогический университет. Здание университета было построено еще в позапрошлом веке, поэтому является архитектурной памяткой города. Учебное заведение находится в старой части города, на ул. Шмидта, которая вымощена камнями. Попадая сюда, словно переносишься в другую эпоху, и сразу становится очевиден контраст между этой улицей и остальной частью города. Кроме Педагогического университета в Бердянске есть еще два учебных заведения: Бердянский университет менеджмента и бизнеса и Бердянский институт государственного и муниципального управления Классического приватного университета.

Бердянский государственный педагогический университет

В Бердянске есть несколько дворцов культуры и музеев, зато нет театра. Его нехватку местные жители компенсируют походом в кинотеатр. И если Мариуполь может похвастаться наличием театра, то в Бердянске больший упор сделан на более современные развлечения. В городе есть зоопарк, аквапарк и дельфинарий – все эти блага пользуются большой популярностью у туристов.

P60810-231435

Ночное колесо обозрения

Ночью город живет совсем другой жизнью. Дискотеки, пенные вечеринки, луна-парк – это лишь малая часть того, чем отдыхающие могут развлечь себя вечером. Большинство торговых лавок с сувенирами и местными деликатесами открываются ближе к вечеру, когда люди, устав от жары, гуляют по паркам.

Транспорт

P60812-152608

Железнодорожный вокзал

Бердянск является административным центром Бердянского района. Очень странно, что в городе административного значения большие проблемы с муниципальным транспортом. Транспортная инфраструктура города уже давно нуждается в модернизации. В городе нет ни трамвая, ни троллейбуса. Альтернатива — маршрутное такси. Стоимость проезда по городу составляет 4 грн, как и в Мариуполе, а вот чтобы добраться в места летнего отдыха, например, на пляж, придется заплатить на две гривны больше. Решение с маршрутками кажется оптимальным, потому что улицы Бердянска невероятно узкие. Объясняется это тем, что город был основан еще в 1827 году и за всё время улицы так и не были расширены. Даже если запустить по ним большой муниципальный автобус, это моментально скажется на движении всего транспорта: пробки и тянучки гарантированы.

Одна из городских улиц Бердянска

Хоть маршрутное такси и является единственно верным способом передвижения по городу на большие расстояния, он все же влечет за собой новую проблему. Как оказалось, грубые водители и кондукторы – это бич не только Мариуполя, но и Бердянска. Местные СМИ достаточно часто освещают резонансные случаи, произошедшие в маршрутных такси, но пока это не принесло никаких результатов.

В городе есть автобусный и железнодорожный вокзалы. Последний выглядит весьма презентабельно. Очевидно, что его ежегодно приводят в приличный вид. Внутри вокзал представляет собой просторное светлое и комфортабельное помещение, мариупольскому вокзалу до него еще далеко. Железная дорога проходит практически через весь город вдоль берега моря. Отдыхающие, живущие в частном секторе возле ж/д, жалуются на постоянный шум поездов. Из-за этого многие предприниматели немного сбавляют цену за проживание.

Промышленность

P60812-161320

Вид на морской порт

Несмотря на то, что город принято называть скорее курортным, чем промышленным, заводы здесь также есть. Людям все-таки нужно зарабатывать в холодное время года. Да и немногие могут похвастаться наличием частного пансионата. Самыми прибыльными и стабильными организациями Бердянска считаются ООО «Азмол», выпускающий масла и смазки, завод стекловолокна, а также завод сельхозтехники. В городе находится крупный торговый порт, который является единственным морским транспортным узлом во всем Запорожском регионе. Как видите, в Бердянске промышленное направление процветает, но не в масштабах Мариуполя. Есть в этом свои плюсы: в отличие от Мариуполя, при въезде в город в глаза не бросается огромное грязное облако выбросов.

Подводя итоги, хочется сказать, что небольшой городок в Запорожской области все же больше претендует на звание курортного, чем Мариуполь. Все-таки, металлургическая промышленность в Мариуполе берет своё. Для привлечения туристов в Бердянске созданы все условия, но даже с ними складывается впечатление, что город застрял в советских временах, и многие его инфраструктуры нуждаются в модернизации.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями