MRG
Новости

03.08.2016
Мариупольские муралы. Фоторепортаж

Вслед за Киевом, Харьковом и Львовом в Мариуполе также популяризируется движение стрит-арта. На стенах различных зданий нашего города один за другим появляются масштабные рисунки, названные муралами, главная цель которых – внести в городские пейзажи немного красок. Для многих мариупольцев муралы уже стали любимым местом для фотографий. Авторадио предлагает небольшой гид по самым необычным «настенным рисункам» Мариуполя.

Один из самых абстрактных рисунков появился в Мариуполе еще осенью прошлого года на стене Дома связи по проспекту Мира. Авторство принадлежит «Агентству развития Приазовья», о чем говорит особый знак в виде штурвала.

1 (1)

Рисунки на стенах могут иметь не только визуальный, но и текстовый характер. На стене у входа в Дом связи, например, можно увидеть стихотворение известного украинского поэта Николая Сингаевского. Кстати, особенность этого стихотворения в том, что читать его можно как сверху вниз, так и снизу вверх.

2

Один из самых масштабных муралов расположился на здании сгоревшего городского совета. Его рисовали как раз ко дню выборов мэра Мариуполя. Помимо рисунка девушки, побеждающей одноглавого змея, мурал включает в себя призыв к голосованию, но не за кого-либо из кандидатов в избирательном бюллетене, а за Украину.

3

Чуть ниже вышеупомянутого рисунка на стене красуется стихотворение украинской поэтессы Лины Костенко, нарисованное художниками из «Агентства развития Приазовья».

4

Еще одно стихотворение можно увидеть на здании шахматного клуба. Оно принадлежит украинскому поэту и диссиденту из Донецкой области Василию Стусу.

5

Пожалуй, один из самых противоречивых «настенных рисунков». На нём изображены герои Украины различных времён, в том числе и боец военного батальона «Азов». Вскоре после открытия мурала персонажам рисунка зарисовали лица. Тем не менее, не так давно рисунок с названием «Дух времени» был восстановлен. Те, кто это сделал, оставили псевдоним #Бур.

6

Практически самым свежим рисунком стали строки из песни украинской хип-хоп и рок-группы «Бумбокс». Песня «Люди», дебютировавшая в прошлом году, но уже успевшая полюбиться не только поклонникам творчества «Бумбокса», теперь украшает не только плееры мариупольцев, но и стену напротив здания ООО «Азовинтекс».

7

Серия рисунков от художника под псевдонимом Гамлет появилась в старой части города весной этого года. На них изображен человек и философские надписи «Можно я буду самим собой?» и «От себя не спрятаться даже в убежище». Известно, что ранее Гамлет был автором серии картин «Житие пацана Петра», украшавших развалины Хлебозавода, но потом часть из них украли неизвестные, а остальные сняли организаторы проекта.

8_2

8 (2)

Масштабный мурал находится на проспекте Мира, 13. Для мариупольцев его нарисовал художник из Днепропетровска под псевдонимом ZdesRoy. Отношение жителей дома к рисунку неоднозначное. Они считают, что на рисунке изображен горящий дом, а не горные пейзажи. Как бы там ни было, нанесение мурала на стену было согласовано с городским советом, а сам дом не считается архитектурной памяткой, так что все законы соблюдены и придраться тут не к чему.

9

Последний рисунок не относится к традиционным муралам, но выглядит не менее впечатляюще. На заборе возле цветочной лавки, которая находится неподалеку от Драматического театра группа подростков нарисовала цветы. Они также оставили ссылку на группу в социальной сети ВКонтакте,перейдя по которой, можно увидеть, что они также занимаются росписью стен.

10

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями