MRG
Новости

30.07.2016
В Мариуполе стартовал самый масштабный фестиваль этого лета «З країни в Україну»

P60730-143048

Главная идея фестиваля направлена на то, чтобы рассказать о достояниях и разработках украинцев, а также популяризовать украинские инновации на национальном уровне и, конечно же, вдохновить гостей фестиваля и показать, что Украина – современная страна. В нашем городе его программа настолько насыщена, что организаторы разделили её на несколько локаций, в которых будет разворачиваться основное действие. Среди них сквер Драматического театра, пляж Песчаный, Городской сад и площадь Свободы.

P60730-155254

«Люди меняют людей» — так звучит девиз фестиваля, который в Украине проходит уже 3 год. В этом году Мариуполь стал 11 и последним городом программы фестиваля, который длился целый месяц. Это масштабное событие в основном ориентировано на города восточной части Украины. Организатором фестиваля выступил киевский Благотворительный фонд «З країни в Україну». В Мариуполе киевских организаторов поддержало огромное количество активистов, волонтеров и общественных деятелей. Городской совет также не остался в стороне: чтобы сделать передвижение граждан по локациям фестиваля максимально комфортным, были частично перекрыты несколько главных проспектов города.

Прямо за Драматическим театром гости фестиваля могли увидеть огромное полотно, на котором разными цветами нарисованы основные архитектурные строения Мариуполя. По словам Ирины, куратора этой мини-локации, сначала на полотно были нанесены контуры достопримечательностей (драматический театр, морской порт, арка городского сада и т. д.), а мариупольцы могли по своему желанию разрисовать их. «Задача заключалась в том, чтобы нарисовать город своей мечты. Получилось так, что завод превратили в фантастический лес с радугой, в котором уже трудно угадать очертания самого завода, а драмтеатр очень сюрреалистично раскрасили», — делится впечатлениями Ирина.

P60730-140454

На фестивале было место не только для изобразительного искусства, но и для декоративно-прикладного. Так, к примеру, на одной из мини-локаций девушка по имени Кристина обучала всех желающих распространенной в Японии технике оригами. Все желающие могли сделать журавлика из бумаги. Как рассказала Кристина, это самая популярная фигурка в этой технике. Те, кто делают такого журавлика в первый раз, могут загадать желание, и оно должно обязательно исполниться.

P60730-141951

Арт-зона для детей и взрослых предоставляла каждому возможность нарисовать Мариуполь будущего. Позднее из всех рисунков будет сделан коллаж, чтобы объединить все идеи о будущем Мариуполя. По словам Веры, дети рисуют чаще, но приходят и взрослые. Очевидно, что безразличных к будущему Мариуполя просто нет.

P60730-142406

Кроме того, в сквере Драматического театра было еще много мини-локаций, где девушки могли сделать себя еще красивее. В одном из таких мест девушка расписывала руки мехенди – древним индийским искусством украшения тела. В соседней палатке дети выстраивались в очередь, чтобы юные художницы разрисовали им лица цветами, узорами или в стиле персонажей из любимых мультфильмов. Не осталась без внимания и палатка, где заплетали необычные косички всем желающим. Все материалы для творчества координаторам мини-локаций были предоставлены за счет Благотворительного фонда «З країни в Україну». Именно поэтому всё, что предлагают вам на локациях, абсолютно бесплатно.

P60730-141537

P60730-135832

На фестивале нашлось место и для любителей нестандартных развлечений. Несколько локаций были посвящены видеоиграм. К примеру, на одной из них был уставлен телевизор, подключенный к хорошо известной детям 2000-х игровой приставке Dendy. Гости фестиваля могли окунуться в детство и вновь поиграть в Марио или танчики. Настоящая ностальгия охватила молодое поколение, так что локация пользовалась большой популярностью. Конкуренцию ей составляла разве что локация с компьютерами, где любители более современных видеоигр имели возможность поиграть в аркадные гонки серии «Need for Speed». А уже завтра здесь можно будет посоревноваться в скорости своих автомобилей для всех фанатов этой серии. «Участники будут бороться до последнего победителя, которому гарантирован приз. Любители коллекционной карточной игры «Hearthstone» также смогут сразиться в турнире», — делится планами координатор локации видеоигр Николай.

P60730-141626

P60730-142729

Фестиваль в сквере Драматического театра собрал людей с различными интересами. Это огромный плюс, считает куратор этой локации Денис Билиенко: «Одна из локация больше ориентирована на детей, другая на любителей спорта, а на третьей будут выступать музыкальные группы. На нашей локации мы постарались сделать как можно больше молодежных развлечений: здесь есть и арт-объекты, и видеоигры, и покестопы для любителей игры Pokemon Go. Мы стараемся делать что-то, что идёт в ногу со временем, чтобы привлечь как можно больше людей».

P60730-154644

Такими были развлечения возле Драматического театра. Совсем другая программа ожидает мариупольцев на площади Свободы, где установлена сцена, на которой совсем скоро будут выступать украинские музыкальные группы. Специальный гость – рэпер Ярмак, который подготовил для Мариуполя особый музыкальный сет. Молодые люди заранее занимают место поближе к сцене, чтобы максимально насладиться треками любимого исполнителя.

Анастасия Вергелес, которая является менеджером творческой программы, охотно делится комментариями: «Здесь выступит много музыкальных групп, которые приехали с различных уголков Украины. У каждой из них свой стиль, который совсем скоро они покажут мариупольцам.  Например, женская группа Vroda будет представлять традиционные украинские песни в рок-обработке. Многие говорят о том, что украинской музыки не существует, поэтому ребята продемонстрируют, на что они способны».

Недалеко от сцены представлена масштабная фотовыставка, на которой представлены работы фотографов со всей Украины. Она показывает красоты Украины со всех сторон и во всех городах. «На фотовыставке представлены работы как профессиональных, так и непрофессиональных фотографов. Подобная выставка проходит в арт-хабе «Халабуда», где представлены 30 работ Александра Чекменева, известного украинского художника. На сегодняшний день Мариуполь – это единственное место в Украине, где можно увидеть его работы», — рассказывает Екатерина Хоптинская, куратор площадки фотовыставки.

P60730-154941

Так прошел первый день самого масштабного фестиваля этого лета в Мариуполе. Журналисты Авторадио рассказали вам о двух его локациях. Уже завтра мы расскажем о том, как прошел фестиваль на пляже Песчаный и в Городском саду.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями