MRG
Новости

27.07.2016
Da Vinci: сперва захвати бургер, а потом железный трон!

История гастро-пабов, лаунж-баров и кальянных в Мариуполе невероятно длинная и сложная. До недавнего времени мы видели эти заведения поодиночке, но основатели Hookah & Coffee-bar Da Vinci решили объединить всё это в одном месте. Осенью стартапу исполняется год, поэтому Авторадио рассказывает об особенностях и новинках одного из самых загадочных заведений Мариуполя.

Вывеска в Da Vinci

Предыстория

Бар в Da Vinci

Об истории открытия нам рассказывает один из основателей Da Vinci Евгений Перерва: «Идея возникла совершенно случайно во время обсуждения концепции заведения. Так вышло, что кто-то из нас поочередно поставил на бумагу стаканы, дно которых оставило отпечаток в форме квадрата и круга. Нам оставалось дорисовать только человека со знаменитого рисунка Леонардо Да Винчи «Витрувианский человек». Так появился наш логотип. Уже от него мы отталкивались в создании дизайна и других мелочей».

Идея заведения заключается в том, чтобы объединить старых друзей, помирить близких, дать людям возможность найти новые знакомства. Как говорят сами основатели, «сократить между людьми то расстояние, которое прокладывают современные технологии».

«Одна из самых больших проблем, когда ты открываешь собственное заведение, — это не финансирование, а возможность дать понять людям, что мы делаем качественный продукт, который стоит своих денег.  К сожалению, многие люди сейчас привыкли получать красиво оформленное блюдо из некачественных ингредиентов и многие заведения пользуются этим. Это не наш формат», — делится секретами бизнеса в сфере обслуживания Дмитрий Царегородцев, который также является основателем Da Vinci.

Интерьер

IMG_9066

Da Vinci представляет собой подвальное помещение под несколькими этажами многоквартирного дома, который находится на главном проспекте Мариуполя – на проспекте Мира. Казалось бы, это должно увеличить поток посетителей, но на деле выходит не совсем так. Возможно, проблема заключается в том, что вывеска заведения не слишком приметна и просто теряется среди соседних вывесок магазинов и туристических агентств. Так или иначе, не пройти мимо Da Vinci можно лишь благодаря террасе, которая находится на территории заведения. Терраса — это всегда большой плюс для заведения, особенно в летний период, когда клиентов становится больше. Уже сейчас там можно увидеть гриль, на котором совсем скоро будут готовиться сочные стейки. Одна из особенностей террасы в том, что прямо на ней можно смотреть фильмы. Это происходит как в обычном кинотеатре, разве что с меньшим размахом: растягивается специальное белое полотно, на которое проектор передает изображение. Террасе отдают предпочтение люди старшего возраста, а вот молодежь проводит своё время в самом Da Vinci.

Внутри заведения много свободного пространства, которое разделено на три зала. В таких залах свободно может разместиться компания до десяти человек. Мебель в Da Vinci – это низкие столы и мягкие диваны, расположенные вдоль стены. Низкие столы идеально подходят для курения кальяна, коктейлей, размещения ноутбука и настольных игр. Однако пообедать с комфортом здесь не получится, поскольку тарелку нужно брать в руки для своего же удобства.

IMG_8863

В залах Da Vinci царит приятный полумрак, что прекрасно вписывается в концепцию лаунж-бара. Для тех, кто любит больше света, в залах есть дополнительное освещение, которое легко трансформирует окружающую обстановку. Световыми элементами дизайна здесь выступают лампы Эдисона, софиты и даже неоновая подсветка. Все эти приёмы ориентированы на различные вкусы гостей, в зависимости от их настроения.

К сожалению, в Da Vinci также остается впечатление, что интерьер оформлен не до конца. Об этом говорят пустые стены и огромное количество розеток, которые бросаются в глаза. Как признаются сами основатели заведения, работа над интерьером продолжается, так что окончательная версия еще впереди. И все же то, чего нельзя не заметить в баре – портрет Леонардо Да Винчи на одной из стен. Он выполнен в интересной технике, исключительно белой краской на черном фоне. В полумраке этого помещения портрет добавляет некую особенность и задаёт общую атмосферу. Кстати, этот же портрет является и одним из любимых фонов для селфи, которые делают гости. Кроме того, здесь вы также можете увидеть много необычной ручной росписи на стенах всё в том же своеобразном стиле. На стенах длинного коридора, ведущего в залы, можно увидеть необычные панно, на которых изображены старые города. Несмотря на то, что они достались Da Vinci от предыдущего заведения, основатели бара смогли удачно внести их в свой дизайн.

IMG_8832

Одной из главных особенностей этого заведения можно назвать то, что клиент сам заказывает музыку. Вернее, приносит с собой. В каждом зале есть собственная аудиосистема, к которой вы можете подключить своё мобильное устройство и слушать музыку на свой вкус. Обстановка Da Vinci оставляет большую свободу посетителям. Иногда даже слишком большую, так что им приходится развлекать себя самим, а делается это при помощи музыки и многочисленных настольных игр.

Обслуживание

IMG_8887

Во многих заведениях обслуживание делится на два типа: либо слишком надоедает, либо клиентам приходится переходить в режим самообслуживания. В Da Vinci такой проблемы нет. Это правда, официантки часто интересуются качеством еды или напитков, а кальянщик беспокоится о качестве кальяна, но это не выглядит навязчиво. Вместо этого вы легко можете спросить у официантки о том, какое блюдо у повара коронное и подробнее расспросить о любом коктейле.

Большим плюсом для клиентов является то, что готовят здесь быстро. Повара предпочитают не испытывать терпение гостя, поэтому свой заказ вы не будете ожидать дольше 20 минут даже с большим потоком клиентов. Кстати, кальянщики проходили курсы повышения квалификации в Киеве, а повара имеют специальное образование в своей сфере.

Меню и ценовая политика

IMG_8981

Кухня – это сильное место Da Vinci. Ей уделено особое внимание, что сразу заметно по меню, которое в дальнейшем повара планируют только расширять. Бургеры, супы, панини, салаты, гарниры, десерты и даже здоровое меню для тех, кто следит за своим питанием. Каждая позиция в меню подробно расписана. Это позволит клиенту выбирать на свой вкус с учетом того, какие продукты он любит, а от каких предпочтет отказаться. Цены в меню ожидаемо высокие. Сами основатели Da Vinci объясняют это тем, что качественные продукты стоят дорого, но результат себя оправдывает. На кухне нет места полуфабрикатам или готовым соусам. Каждую мелочь повара готовят лично.

Коктейльная карта такая же разнообразная. Она делится на классические и экзотические коктейли, а также традиционные шоты. Первая включает в себя всем хорошо известные Лонг Айленд, Негрони, Белый русский, Том Коллинз, Мохито и многое другое. Для любителей экзотики есть Банановая Колада, Дынный пунш, Пряный пьяный, Зомби и многое другое. Шоты представляют собой традиционную подборку «быстрых» алкогольных напитков, которые при желании можно объединить в шот-сет.

В меню также представлены более 15 видов кофе и более 20 видов чая на любой вкус. Редко можно встретить такой широкий ассортимент горячих напитков, особенно, если это не кофейня.

IMG_8986

Большой выбор табака для кальяна, а также вкусовая палитра дополняют меню. Учитывая, что заведение позиционирует себя как hookah-bar, это вполне объяснимо. Каждый табак отличается своей крепостью, составом и вкусовыми наполнителями. Кальянщик даёт дельный совет всем, кто не слишком разбирается во всех тонкостях кальянного мастерства, поэтому за рекомендациями к нему лучше обращаться всегда. В меню есть и безникотиновые табаки, которые безопасны для организма настолько, насколько табак вообще может быть безопасен. В Da Vinci кальяны делаю не только на воде, но и на соке или молоке, а для ценителей дымного культа даже и на сиропе. Цена варьируется от желания клиента.

В целом, Da Vinci может стать прекрасным местом для тех, кто любит вкусно поесть. Для этого больше подойдет летняя терраса. Тем, кто отдает предпочтение кальянам и алкоголю, лучше оставаться внутри заведения, чтобы полностью окунуться в атмосферу бара.

поделиться новостью

Если тебе понравилась новость, ты легко можешь поделиться ею с друзьями